الملتقى الوطني حول الثرات و الرقمنة PDF Print E-mail
Wednesday, 16 April 2014 07:59

الملتقى الوطني حول التراث و الرقمنة، التحديات الراهنة و آفاق المستقبل

الإشكالية

تتعاظم الحاجة أكثر من أي وقت مضى إلى دراسات أكثر منهجية للتراث، و لتحليل أكثر ملموسية لعناصره و مكوناته؛ باعتباره ثقافة متناقلة بين الأجيال، بما تتضمنه من أفكار و فلسفات و عادات و تقاليد و رؤى وجماليات و أّذواق...الخ.

و لا ريب أن تاريخ تراث ما، يشكل جزء لا يتجزأ من كيانه الحاضر، و مؤشرا لما سيكون عليه في المستقبل، كما أن تفهم هذا التاريخ، يكون بعدا معرفيا له قيمته و إسهامه البارز في التفسير و التحليل و التنبؤ بسيرورات و تشكلات هذا التراث، خاصة إذا علمنا أن العناية به، ما هو إلا تخطيط للمستقبل. فتاريخ الأمم و الحضارات يتشكل مما لديها من تراث فكري و حضاري تراكم عبر مراحل تطور هذه الأمم.

و في ضوء هذه الحقيقة؛ فإن ارتباط التراث بالمخزون الحضاري؛ يتطلب الفهم العميق له و المعرفة الواعية بمكوناته، فضلا عن القدرة على استشراف المستقبل، و متابعة احتمالاته  و إمكاناته اللانهائية، و تحدياته. ذلك أنه إلى جانب ما يلقيه هذا الفهم من أضواء على مسيرة التراث وعلى البناء المتغير للمجتمع؛ فإنه يساعد على مواكبة عصر العولمة و التحولات العاصفة في وسائل الاتصال، و تكنولوجيا المعلومات.

و من هنا تأتي ضرورة الحفاظ على التراث باستغلال التكنولوجيا الحديثة، و رقمنته؛ لأن التواجد في البيئة الرقمية، أصبح ضرورة من ضرورات العصر. و لا غرو، إذن، أن يحدث النشر الإلكتروني تطورا هاما على صعيد الاستفادة من تكنولوجيا المعلومات، استرجاعها و استعمالها ناهيك عن ما للقيمة التجارية للمنتوج الثقافي و الربط المزدوج بين ما هو اقتصادي مولد للثروة و الشغل، و ما هو ثقافي مصدر للقيم و المفاهيم و الهوية.و من هذه الزاوية، تتجسد الحاجة الملحة إلى نشر التراث إلكترونيا. و غير خاف أن هذه القضية، أصبحت بالفعل ضرورة علمية و عملية في عصر المعلومات.

و أي كان الأمر؛ فإن الشواهد الواقعية، تؤكد ضرورة الجرد الأثري، و تصنيف التراث و رقمنته للمحافظة عليه و نقله و تبادله، و كذا لمواجهة الثقافة الكونية التي تهدد الخصوصيات التاريخية، و مآلات تراثها و تحدياته.

لذا أصبح لزاما علينا أن نستفيد من الانتشار السريع للتقنيات الحديثة، في خدمة التراث   و العمل على نشره لمواجهة التحديات الراهنة و التفاوض مع المستقبل. و هذا لا يتأتى، بطبيعة الحال، إلا من خلال الإجابة على التساؤلات التالية: ما هو التراث، و كيف نفهمه، ما دلالته و أبعاده؟. كيف يتم جرده و تصنيفه و رقمنته، و استخدامه بطريقة عقلانية و رشيدة، من أجل ولوج مجتمع المعرفة و مواكبة التحولات المتسارعة في شتى مناحي الحياة.

تلك هي التساؤلات الرئيسية التي يدور حولها الحوار في الملتقى الوطني حول"التراث و الرقمنة" المزمع عقده يومي 07  و 08 ماي 2014 بقصر الثقافة.

محاور الملتقى

أولا - التراث: الجرد، التصنيف، الأبعاد و الدلالات.

ثانيا - الرقمنة و الحفاظ على التراث و تداوله.

ثالثا - الثقافة الكونية و الخصوصيات الثقافية، و مآلات التراث وتحدياته.

رابعا - العناية بالتراث و تخطيط المستقبل.

الرئيس الشرفي للملتقى: أ/عبد العالي قوديد. مدير الثقافة لولاية سكيكدة

جامعة تبسة

بودرمين محمد

جامعة سكيكدة

شروط المشاركة في الملتقى:

1-    تجري أشغال الملتقى يومي الأربعاء و الخميس 07 و08 ماي 2014

2-    آخر أجل لقبول الملخصات هو يوم الخميس 24 افريل 2014

3-    الإبلاغ عن القبول يكون في الفترة الممتدة 24 و 01 ماي 2014

4- المداخلات كاملة(مكتوبة على الورق و منسوخة على قرص مضغوط) تسلم يوم الملتقى(07 و 08 ماي 2014)

5- يجب أن تكون المداخلة أحادية(لا تقبل المداخلات الثنائية).

6- يشترط في المداخلات الحداثة العلمية و الاعتماد على الشواهد الواقعية.

7- المداخلة تكون مكتوبة بخط simplified arabic  بحجم 16. على أن لا يقل عدد صفحاتها عن 15 صفحة.

8- ترسل المداخلات إلى العنوانين التاليين:

This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it أو This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it

8- على المشارك أن يقدم بطاقة شخصية تتضمن الاسم و اللقب و التخصص و الرتبة العلمية و الهيئة التي ينتمي إليها و وسيلة الاتصال به ( فاكس، هاتف و بريد إلكتروني).

Last Updated ( Wednesday, 16 April 2014 08:18 )