مراسيم تنصيب عميد الكلية السيد طبال رشيد على مستوى رئاسة الجامعة
ندوة علمية حول اضطرابات و صعوبات التعلم لدى التلاميذ في المرحلة الابتدائية
ندوة علمية -قسم علم النفس حول اضطرابات و صعوبات التعلم لدى التلاميذ في المرحلة الابتدائية
صورة تذكارية للسيد طبال رشيد والسيد بولهواش عمر مع السيد مدير الجامعة في مراسيم تنصيب العميد

Warning: imagepng(/opt/lampp/htdocs/fsssh//images/images2023/th/06_th.png): failed to open stream: Permission denied in /opt/lampp/htdocs/fsssh/administrator/components/com_slideshowck/helpers/helper.php on line 248
الملتقى الوطني الميثافيرس والرهانات القيمية للمجتمع
صورة تذكارية بالملتقى الوطني الميثافيرس والرهانات القيمية للمجتمع

مؤتمرات وملتقيات

فضاء البحث العلمي

عروض التكوين

المجلس العلمي للكلية

مواقع التواصل الإجتماعي للكلية

مواقع التواصل الإجتماعي للأقسام

موقع التواصل الإجتماعي لمكتبة الكلية

اليوم العالمي للبيئة - الملتقى الوطني الثاني الموسوم: البيئة و المجتمع

إحتفالا باليوم العالمي للبيئة الموافق لـ 05 جوان من كل سنة و الذي إختارت له منظمة الأمم المتحدة هذه السنة شعار "لا نملك سوى أرض واحدة". و تحت الرعاية   السامية للسيدة والي الولاية و بمساهمة كل من مديرية البيئة لولاية سكيكدة ، مديرية الشباب و الرياضة و جمعية نجوم البحر ، نظمت كلية العلوم الاجتماعية و العلوم الإنسانية لجامعة 20 أوت 1955- سكيكدة ، الملتقى الوطني الثاني الموسوم: البيئة و المجتمع صباح اليوم الأحد 05 جوان 2022 بقاعة المحاضرات بمجمع مسعود بوقدوم .
بالمناسبة أشرف مدير الجامعة البروفسور ْ بوفندي توفيق بمعية مدير الشباب و الرياضة لولاية سكيكدة السيد بدر الدين ميلود ، على الإفتتاح الرسمي للملتقى و قد إعتبر السيد مدير الجامعة موضوع الملتقى بمثابة موضوع الساعة لجمعه بين المجتمع بكل مقوماته التي يعتمد عليها لتنميته و البيئة التي تجمع كل الأنظمة البيئية المحيطة بهذا المجتمع و العلاقة بينهما كون أن هذا المجتمع في كوكب فريد من نوعه بين مجموعة من الكواكب و عليه فهذا المجتمع في حاجة لتوعيته و تثقيفه للحفاظ على هذه البيئة بالمقابل هذه الاخيرة في حاجة للحفاظ عليها بالعمل فيها قصد تنميتها المستدامة عن طريق ترشيد استغلال هذا المجتمع لهذه البيئة لبقائه و القضاء على الجوع و الفقر فيه من جهة و إدخار الثروات التي تزخر بها هذه البيئة للأجيال القادمة.
و قد إرتئ القائمون على الملتقى تنظيمه في ثمان محاورهي على التوالي:
1- البيئة بين التنظير و السياسة و الاقتصادو القانون.
2- قضايا البيئة و علاققتها بالتنمية ) المشكلات البيئية ، التغير المناخي ، الهجرة الداخلية ، النمو السكاني ، الامن الغذائي ، النظم الايكولوجية و التنوع البيولوجي).
3- التربية البيئية و التغير الاجتماعي و الثقافي.
4- تأثير الظروف البيئية على سلوك الحياة اليومية.
5- الأمن البيئي.
6- نماذج حقلية عن تلوق المدينة الجزائرية و الحلول المقترحة.
7- التلوث البيئي.

8- دور الجماعات المحلية و مؤسسات المجتمع المدني في حماية البيئة و المحافظة عليها.
هذا التعدد في المحاور سمح لعدد كبير من الاساتذة عبر جامعات الوطن من المشاركة باختلاف تخصصصاتهم ذات العلاقة بالنسقين المجتمع و البيئة لاثراء هذه الطبعة من الملتقى كما سجل مشاركة واسعة لكل المديريات الولائية ذات العلاقة بالوضوع ممثلي البيئة و المحيط بالبلديات ، محافظة الغابات ، مديرية السياحة ، مديرية الري، مؤسسات النظافة و الرسكلة إضافة الى الجمعيات النشطة في المجال البيئي .

روابط مهمة

26 طريق الحدائق 21000 سكيكدة - الجزائر